返回列表 回復 發帖

維C不防癌症 過量服用維生素C可致腎結石

當兩屆諾貝爾獎的得主、活了93歲的傑出科學家鮑林向你推薦,大劑量服用維生素C能防治感冒、癌症,還能抗衰老時,你能不信嗎?鮑林晚年的重大“發現”,引起了世界範圍內的一場“維生素C熱”,令這種普通的營養素成了人們心中能醫百病的“神藥”。

  但是,鮑林的維生素C理論沒有得到醫學、營養學界的認可。研究發現,大劑量服用維生素C反而可能減慢感冒康復,加速某些癌細胞生長,干擾部分抗癌藥物的作用,還可造成腎臟損傷。因此,維生素C並非防治疾病的靈丹妙藥。

  服維C過量可致腹瀉和腎結石

  維生素是人體代謝所必需的營養素,但生理需要量不大,一般人只要飲食均衡,無須額外補充,只有在某些疾病狀態下才有必要按醫生的建議進行補充。

  專家介紹,維生素C又稱抗壞血酸,是一種具有重要生理功能的維生素,人體必須從外界獲得,缺乏時可導致壞血病。在醫學上,成人的維生素C每日推薦攝入量為60毫克。由於維生素C是水溶性的,攝入量超過一定的閾值便會被排出體外。

  美國生物化學家查爾斯·W·馬歇爾指出,大劑量服用維生素C可導致慢性腹瀉,增加腎結石的風險。原來,維生素C口服或靜脈注射500毫克或以上,尿中的草酸和尿酸濃度就會顯著升高,可促進尿路結石的形成。專家稱,過量攝入維生素C還會增加人體對它的需要,從而形成依賴。

  近期微博上有網友揭露稱,數百元一瓶的維生素C其實與10元一瓶的維生素C是同一廠家生產的,只不過前者為代工貼牌。對此專家指出,維生素的產品有“藥”字型大小與“健”字型大小,前者性價比較高,生產流程監管較為嚴格,但她認為都不宜自行購買服用。

  怎樣正確合理的服用維生素C

  專家表示,服用維生素C泡騰片一定要謹慎,不宜久服。感冒時服用,也應是一日一次,3—5天為宜。

  維生素C泡騰片由維生素C、澱粉及食用香精製成,內含維生素C1000毫克。當人體受到感染或有其他炎症,對維生素C的需求增高時,服之有效,但不是多多益善。一般說來,每日30毫克即可滿足人體代謝需求,100毫克已是藥理劑量。

  長期大量服用維生素C,一旦停服,易出現晨起牙齦出血症狀,重則皮下淤斑。維生素C在體內被分解成草酸和二氧化碳,草酸在尿中生成的草酸鹽,極易形成結石。過量服用維生素C,會加快動脈壁增厚的速度,還會破壞淋巴細胞、阻礙白細胞的吞噬作用。
返回列表