返回列表 回復 發帖

塔里木河[新疆阿克蘇]

塔里木河被稱為“無疆野馬”的塔里木河,全長2179公里,是我國最長的內陸河。塔里木河由發源於天山的阿克蘇河、發源於喀喇昆侖山的葉爾羌河、和田河匯流而成。流域面積19.8萬平方公里,最後流入臺特馬湖。



  塔里木河自西向東繞塔克拉瑪幹大沙漠貫穿塔里木盆地。塔里木盆地位於新疆南部,地處天山山脈和昆侖山北麓,總面積1050000平方公里,占新疆總面積的64%,盆地內沙漠面積占31%(其中塔克拉瑪幹沙漠面積即達337600平方公里);山地面積占47%,山前草原和盆地邊緣綠洲僅占22%。



  塔里木河河水流量因季節差異而變化很大。每當進入酷熱的夏季,積雪、冰川溶 化,河水流量急劇增長,就象一匹“無疆的野馬”奔騰咆哮著穿行在萬裏荒漠和草原上。在塔河上架有一座80孔,混凝土結構,全長1600餘米的大橋。在塔河流域興建了許多水利設施。各族人民的辛勤耕耘,昔日荒漠變成桑田,塔河兩岸瓜果滿園,稻花飄香。



  塔里木河流域在地域上包括塔里木盆地周邊向中心聚流的九大水系和塔里木河幹流,塔克拉瑪幹大沙漠及東部荒漠區。九大水系是——孔雀河水系,迪那河水系,渭幹河,庫車河水系,喀什噶爾水系,葉爾羌河水系,和田河水系,克裏雅河小河水系,車爾臣河(且末河)小河水系。原則上說,在南疆源自天山和昆侖山流入塔里木盆地的所有河流都可歸為塔里木河水系,構成塔里木河流域。塔里木河流域是一個封閉的內陸水迴圈和水準衡的相對獨立的水文區域。

  塔里木河距阿克蘇市120公里,途經農墾九團和阿拉爾塔里木農墾大學。這電動機有浩瀚的沙漠和沙丘,是近距離沙漠旅遊的理想之地。   

交通:
    庫爾勒到輪臺車票14元左右,班車很多,兩小時可到達。
  去塔里木河大橋可以乘坐庫爾勒或輪臺開往和田沿線的沙漠公路班車,在大橋下車就可以了,可徒步數千米看胡楊林,然後再上過路班車去和田。(每天發往和田方向的班車約每2小時1班8.00-20.00。
返回列表