返回列表 回復 發帖

應警惕“電熱毯病”

寒冷的冬夜裏,許多人喜歡開著電熱毯睡覺。冬季用電熱毯取暖,對風濕病、腰腿痛等病症有一定好處,但也不能過度使用。如果電熱毯使用不當,會對健康造成危害。

  電熱毯過度使用,可使人出現咽痛、口乾舌燥及大便秘結、小便少而黃等症狀。在寒冷的季節裏,乾燥的氣候更易使皮膚粗糙,甚至表皮脫落,使皮內神經末梢受刺激而發癢。長時間使用電熱毯,皮膚失水過多而加重了乾燥,使皮膚過敏、瘙癢,出現丘疹。

  因此建議在使用電熱毯時要注意以下幾點:(1)通電時間不宜過長,可以睡前通電加熱,上床入睡時關掉電源,最好不要通宵使用;(2)有過敏反應的人不要用電熱毯;(3)使用電熱毯時在上面鋪一層毛毯或被單,避免與人體直接接觸。(4)多喝水以緩解乾燥症狀。(5)高齡老人及中風病人,因為他們的皮膚對冷熱的感覺比較遲鈍,一旦電熱毯過熱,便會受到高溫之害,甚至灼傷皮膚,所以使用要極其小心
返回列表