返回列表 回復 發帖

控制飲食有助於預防老年癡呆

德國研究人員26日在一份報告中說,少飲食可能有助老年人改善記憶、防止或延緩老年癡呆症發病。

    這份刊登在美國《國家科學院學報》上的報告說,研究人員把50名平均年齡為60歲的老年人分成3個小組,要求第一組每天減少攝入30%熱量,第二組沒有飲食限制,第三組多食用橄欖油和魚肉等富含不飽和脂肪酸的食品。

    3個月後,第一組人員記憶力提高10%至20%,第二組和第三組沒有明顯變化。

    參與研究的明斯特爾大學神經學專家阿格內斯·弗羅埃爾說:“這項研究首次表明,限制熱量攝入可能對老年人記憶功能有好處。”

    研究人員眼下利用腦功能成像掃描技術展開進一步研究。弗羅埃爾說,其中一種可能的解釋是少飲食致使人體胰島素水準下降、炎症減少,進而激勵大腦細胞、改善記憶。

    全球約有2400萬人存在記憶衰退、定位障礙等症狀。據研究人員預測,老年癡呆症患者人數至2040年可能翻兩番。
返回列表