返回列表 回復 發帖

鼻子要開竅多按三穴位

我本人當然是經常作一些穴位按摩的,碰到感冒頭痛等小毛病,我自然有辦法迅速為自己緩解症狀。因此,常有朋友、病人要“拜我為師”,希望能隨我學習中醫,學習一些自我保健的方法。

  其實,學習中醫,可以從經絡開始,從穴位入手。因為經絡穴位都在自己身上,隨時可學,處處可用。

  普通人只要掌握二二三十個防治疾病的常用穴位,再擁有一枚刮痧板,就可隨時針對機體出現的常見小毛病,進行自我治療了。

  我們先來講講印堂、迎香、合穀這三個穴位。常按摩這三個穴位,可起到防治頭鼻部不適的作用。

  為何首先說這三個穴位呢?其實是緣於我最近治療的一個病例。

  前不久,醫院裏一位別的科室的同事感冒了,他吃了一些感冒藥,幾天後,鼻塞流涕、頭痛發熱的情況就好轉了。不料,鼻子卻突然失靈了,無論香臭,他都聞之無味。一開始他還以為是感冒未清,心想等感冒完全痊癒,嗅覺也就回來了。可是,情況並不像他想像的那樣,半個月過去了,他的感冒早已消失得似乎沒有發生過一樣,但他依然還活在沒有香臭區別、淡然無味的世界裏。

  慌張的他,先是去了五官科看病。專家說他患的是感冒病毒引起的“嗅神經麻痹”,很常見,但沒有什麼特效治療方法,只給他開了一些營養神經之類的藥物。同事吃了近一個月的藥,確實如專家所說的,沒有什麼療效。失望的他找了位老中醫,開了近20副中藥“調理身體”,讓他急得跳腳的是,他的鼻子依然“罷工”。

  當他抱著一線希望前來找我時,我很有信心地告訴他:“給我十天時間,我會幫你解決問題的。”結果,只針灸了六天,同事就告訴我,他不再是“七竅通了六竅——還有一竅不通”了。

  說到這裏,大家會說:“你是針灸科醫生,會施針,我們可是連針都沒有拿過啊!不知深淺的,哪敢隨便亂紮?”

  這不難辦,按摩穴位其實一樣能起到很好的作用。用手或以刮痧板代針,按壓上述三個穴位.每個穴位按3~5分鐘,每日1~2次,即可獲得同樣療效。像慢性鼻炎引起的鼻子不通氣、感冒後的流涕、前額痛這些症狀,按摩這三個穴位都能起到很好的效果。

  鏈接:人體的印堂、迎香、合穀穴在哪里

  印堂穴 位於兩眉頭的中間。按壓此穴可以防治頭痛、鼻疾惠。

  迎香穴 位於鼻翼外緣中點與鼻唇溝的中間。按壓此穴可以防治鼻炎、鼻竇炎、面癱、面部瘁等。

  合穀穴 位於拇指與食指的虎口處。此穴為止痛要穴,對退熱、消炎有輔助作用。此穴善治五官科各種疾病,如頭痛、牙痛、眼病、耳鼻病、咽喉病,以及感冒咳嗽。由於此穴有引產功效,故孕婦禁針、禁按。
返回列表