返回列表 回復 發帖

抗癌藥阿瓦斯汀對乳腺癌患者無益

美國等國的研究人員分析了7項針對4000多名轉移性乳腺癌患者展開的隨機對照試驗。結果表明,阿瓦斯汀不能延長患者的生存時間。關於患者身體狀況和日常生活滿意度的調查也顯示,患者在服用阿瓦斯汀後,相關情況沒有好轉。

  美國食品和藥物管理局曾在2008年通過簡易程式批准阿瓦斯汀用於乳腺癌治療。但臨床試驗顯示,阿瓦斯汀並不能延長乳腺癌患者的生存期,且具有明顯副作用,其中包括血壓升高、易疲勞、白細胞異常等。去年11月,該局以不安全和無效為由吊銷阿瓦斯汀治療乳腺癌的許可。目前阿瓦斯汀仍可用於治療肺癌、腎癌、結腸癌和直腸癌等。

  阿瓦斯汀的化學名稱為“貝伐單抗”,是一種單克隆抗體類藥物。其研發理論認為,該藥通過抑制血管內皮生長因數來阻斷對腫瘤的血液供應,使腫瘤細胞無法在體內擴散,並能使化療有效發揮作用。

  喝酒多且臉紅者

  患癌症幾率比正常人高

  專家指出,正常人喝酒後,酒精先變成乙醛,然後被乙醛脫氫?轉化成乙酸,最終變成水和二氧化碳。而喝酒臉紅的人因為基因缺陷,乙醛不能轉化掉。這類人喝酒時,乙醛會在人體內迅速積聚,人體會出現臉紅、心跳快等反應,乙醛本身就具有刺激性,會引發細胞病變。

  早在2007年,國際癌症研究機構(IARC)的報告中就明確提出在飲酒中產生的乙醛會引發食道癌。2009年美國國家衛生研究院做了進一步的調查(調查結果刊發在《科學公共圖書館—醫學》)顯示,飲酒量和患食道癌幾率成正比,在喝酒臉紅的人群中,這種關係更加明顯,患食道癌幾率是正常人的6~10倍。

  複合藥片

  能降低中風和心臟病風險

  英國一項最新研究說,將多種降血壓藥物和降膽固醇藥物綜合到一起的複合藥片在臨床試驗中顯示了不錯的效果,可以大大降低中老年人出現中風和心臟病發作的風險。

  英國倫敦大學瑪麗女王學院的研究人員在新一期《科學公共圖書館綜合卷》雜誌上報告說,他們將氨氯地平、氯沙坦、氫氯??這三種降血壓藥物和辛伐他汀這種降膽固醇藥物混合在一起製成複合藥片,並以80多名50歲以上的中老年人為對象進行了隨機對比試驗。

  結果顯示,這種複合藥片可以使服藥者血壓平均降低12%,體內有害膽固醇含量平均降低39%。高血壓和高膽固醇是導致中老年人患中風和心臟病的重要原因。研究人員認為,50歲以上的人服用這種複合藥片可以大大降低患中風和心臟病風險。
返回列表