返回列表 回復 發帖

和平古鎮

青磚琉瓦,雕樑畫棟,有進有廳,氣派非凡---明清時代中原地區屢見的豪華民宅如今已成稀世珍寶。然而,有一個地方依然存留了近200棟---它便是邵武千年文化古鎮和平。

  和平鎮地處閩西北,面積192平方公里,建置始於唐朝,是福建省歷史最悠久的古鎮之一。是一處全國罕見的城堡式大村鎮,其眾多古建築是中國迄今保留最具特色的古民居建築群之一,是國家級的旅遊資源。



  和平鎮民俗文化遺存豐富,許多民俗活動相當奇特,很有觀賞價值,如被稱為活化石的儺舞,獨特的龍燈——燭橋;和平還有“三絕”—擺果臺、觀星茶、遊漿豆腐,都很能吸引遊客。原始灘舞、婚慶民俗、稻田養魚、田埂種豆,

  古老的民俗風情與稼檣智慧們閃爍著生命與生活的光輝;有“閩酒當以為第一” 之譽的農家水酒,傳統名產“觀音茶”、“和平鯉魚”、“和平豆腐”、“和平米粉”,食在和平的豐饒讓後人們體味出久遠的揮之不下的閒適與溫情。

    和平古鎮位於閩北邊陲山區的和平小鎮,有著千餘年悠久歷史和豐厚的文化底蘊。古鎮上保留十分完整的古街區,全國少見,堪稱“福建第一街”。

  和平古鎮雖然僅是村鎮,但不僅有古城堡及譙樓,有袁煥題額的聚奎塔,有創建於五代的“和平書院”,還有“縣丞署”、“舊市三宮”、“舊市義倉”、“謝氏莊倉”和中乾廟、下城廟、光源寺以及廖氏、黃氏、丁氏、趙氏、上官氏等家族祠堂,其中廖氏、黃氏、李氏的三座大夫第及陳氏“貢元”宅等都堪稱古民居瑰寶。筆者一行徜徉其間,只見整個古鎮區連接南北城門的是一條形成於唐天成初長六百餘米的青石板古街,街兩面分佈著近百條縱橫交錯呈網路狀的古建卯石巷道。隨行的專家評說:“和平古鎮是漢族經濟、文化南移過程中留下的見證,具有歷史的階段性、代表性,是漢族文化從中原進入福建後融入當地文化而形成的積澱和縮影。”全國著名歷史名城保護專家阮儀三教授認為:和平古鎮的建築保留得不錯,整個建築格局,建築的風貌遺存基本完整,價值比較高,文化積澱深厚。從和平書院、上官家族、黃氏家族的歷史就是最好的佐證。和平書院創辦於五代後唐,是中國最早創建的書院之一,不僅開了宗族辦學的先河,更營造了和平千餘年來讀書求學、重視教育的氛圍。宋至清,和平書院培養進士即有一百三十三名,古鎮被專家學者譽為“中國進士之鄉”。上官家族是中國幾個朝代的顯赫家族,也是和平古鎮歷史上的名門旺族,這一家族重教、重學,整個家族在歷史上出進士六十多人,最鼎盛時期,同朝為官達七十多人,在中國歷史上也是絕無僅有。

    走進和平鎮,你不能不為其悠長的歷史、斐然的勝跡、輩出的人才而感動---
已成為聯絡海內外黃氏峭公墓,明末抗清民族英雄、軍事家袁崇煥提額的“聚奎塔”,佛教開放點光源寺正在悠悠傾訴4000多年的滄海桑田,20餘出人類生活遺址,宋愁思嶺摩崖石刻、正泰大夫上官公神道碑、唐鎮將上官泊父子的惠安祠、 東門和北門兩座譙樓等以及近200幢結比鱗次的古建民居,一條長達一華里完整的青石板古街和數十條卵石鋪砌的古巷道正在娓娓數說古鎮昨日的風情;五代後唐工部侍郎黃峭,唐將上泊,宋榜眼上官均等各朝重臣;唐中大夫吳崇書,宋上官必克、明上官伯達等書法美術名家以及施鴻、丁時習、張文瑾等眾多名儒正在侃侃而談和平古鎮的英才薈萃。

    走進和平鎮,你還將為其至今保留的傳統文化、古樸民俗以及豐盛特產所嘆服----“和平書院”的一脈書香氤氳在鄉民的衣袖間,邵南民間尊師重教樂學之風浸潤著辛辛學子;原始灘舞、婚慶民俗、稻田養魚、田埂種豆,古老的民俗風情與稼檣智慧們閃爍著生命與生活的光輝;有“閩酒當以為第一” 之譽的農家水酒, 傳統名產“觀音茶”、“和平鯉魚”、“和平豆腐”、“和平米粉”,食在和平的豐饒讓後人們體味出久遠的揮之不下的閒適與溫情。

    無怪乎專家學者們驚歎:“和平古鎮是迄今中國保留最好、最具特色的古民居建築群之一!”



    和平古鎮地處福建省旅遊“綠三角”中心,北依世界級風景名勝區武夷山,南毗國家級泰寧金湖風景區、國家級景區將樂玉華洞。地理位置十分優越。即將通車的京福高速公路在邵武肖家坊設的互道口,距和平古鎮僅幾公里,此外,途經古鎮的高等級旅遊公路已批准立項,屆時交通將更為便捷。

  和平古鎮已有四千多年的歷史,鎮內有近300幢的明清民居,其中的廖氏、黃氏、李氏三座大夫第及陳氏的“貢元”宅,都堪稱古民居瑰寶。兩座城門譙樓及部分城牆歷史風貌依然,一條長600餘米的古老的青石板主街及近百條巷道仍保持完好。華東地區最早的一家私人書院——“和平書院”,歷史上曾培養出兩宰相、六尚書、137名進士,使得和平又有“中國進士之鄉”的美譽。和平民間文學遺存相當豐富,盛傳諸多的民歌,民諺,民間傳說故事。民間舞蹈遺存的種類達70餘種,尤其是始於奴隸社會的原始儺舞,可謂是古文化的活化石。和平鯉魚、和平包?、和平豆腐、和平觀星菜等傳統美食遠近聞名。國家旅遊資源等有關方面的專家學者評價和平古鎮是:“一處全國罕見的城堡式大村鎮”、“福建第一街”。

    和平古鎮最佳旅遊季節:
  
    由於山勢陡峭,群峰林立,既擋住了西北寒流的侵襲,又截留了海洋的溫暖氣流,致使閩北常年雨量充沛,氣候溫濕,屬中亞熱帶海洋性濕潤季風氣候,雨量充沛,光照豐富。年平均氣溫17—19攝氏度,7月最熱,月平均氣溫28—29攝氏度;1月最冷,月平均氣溫6—9攝氏度。降雨量1800毫米,無霜期250~300天,冬無嚴寒,夏無酷暑,一年四季,適於旅遊。

    和平古鎮美食:
  
    古老的民俗風情與稼檣智慧們閃爍著生命與生活的光輝;有“閩酒當以為第一” 之譽的農家水酒,傳統名產“觀音茶”、“和平鯉魚”、“和平豆腐”、“和平米粉”,食在和平的豐饒讓後人們體味出久遠的揮之不下的閒適與溫情。
返回列表