返回列表 回復 發帖

長春文廟

在長春東二道街亞泰大街路東,有一處古老的廟宇,這裏就是長春文廟。它始建於清同治是一年(1827年),分欞星門、大成殿、崇聖殿、文昌閣等,占地面積一萬多平方米。

  文廟始建於清同治十一年(1872年),由士紳朱琛捐資興建。清光緒二十一年(1894年)和1924年又由長春知府楊同桂、長春縣知事趙鵬第主持,進行了兩次大規模的維修和擴建。解放後,曾用作學校,後因年久失修,毀壞殆盡。2002年長春市人民政府出資恢復重建。

  長春文廟是一座由殿堂門廡圍合而成的三進院式的仿古建築。自南向北依次為照壁、泮池、泮橋、欞星門、大成門、大成殿和崇聖殿。欞星門兩側為東西更衣廳,大成門前是孔子的行教像,東側為孟廟和東配殿,西側為孔子家廟和西配殿。整個建築佈局嚴謹,錯落有致,淳厚古樸,軒昂莊重。

  文廟主要是祭祀我國古代最有影響的思想家、教育家、儒家學派之祖孔子的廟宇,故也稱孔廟。文廟由廟堂門廡圍合成三進院落。欞星門軸心院落是文廟的主體建築,第一層殿為過殿,也稱大成門。店內懸掛祭祀用的鐘鼓。過大成門既望見第二層殿及東西配殿,此殿為大成殿,富麗堂皇,軒昂莊重,為廟中之精華。大成殿正中懸掛著“至聖先師”橫匾、神龕內供奉儒家之祖孔子塑像。每年舊曆二月、八月兩個丁日都舉行春秋祭孔,禮儀主祀仁是地方首腦官員,先由地方文武百官參拜,後由各校師生參拜。

  門前古榆參天,半池如月,虹橋飛架欞星門前,立有下馬石碑,碑上刻有“文武百官到此下馬”字樣。

    地址:長春市東天街339號

    電話:0431-88752614

長春文廟交通

    236路、278路、80路。
返回列表