返回列表 回復 發帖

經常腹部痛 小心是胃腫瘤在作怪

渝中區的老趙患胃潰瘍多年,自認為久病成醫,發病也不上醫院,都是自己買藥來用。但最近半年來,疼痛不像以前那樣有規律,吃藥也不管用,還偶爾出現黑便。老趙感覺問題有點嚴重了,到醫院檢查一下才發現,得的是胃腫瘤。

  胃潰瘍的疼痛多表現為上腹部隱痛,呈燒灼樣或鈍痛,且疼痛的發作與進食有關,一般在飯後1~2小時內出現,以後逐漸減輕。如果疼痛失去了上述規律性,變為不定時發作,或成為持續性隱痛,或疼痛性質與以往相比發生了明顯的改變,且正規治療一段時間後,效果變得不明顯,甚至無效,則應警惕為惡變的先兆。

  胃腫瘤早期症狀

  1、黑便或大便潛血陽性:如果在沒有進食血豆腐,吃鉍劑等藥物的情況下出現了大便發黑,就應儘早來醫院檢查。

  2、乏力、消瘦及貧血:這是另一組常見而又不特異的胃腫瘤的早期症狀。病人常常因食欲減退,消化道失血而出現疲乏軟弱等表現。

  3、上腹部疼痛:此為胃腫瘤最常見的症狀。開始為間歇性的隱隱作痛,常常診斷為胃炎或潰瘍病等。

  4、上腹部不適:多為飽脹感或燒灼感。可以暫時緩解,反復出現。

  5、食欲減退、噯氣等消化不良症狀:表現為食後飽脹感並主動限制飲食,常常伴有反復噯氣。

  早期胃腫瘤一般無明顯不適,但一經出現上腹痛等症狀,便呈進行性加重,病情發展較快,病程短。胃潰瘍病人如果在短期內出現食欲不振、噁心、嘔吐、發熱及進行性的消瘦,或者原來出現嘔血和黑便病人近期內經常發生嘔血或出現柏油樣大便,大便潛血試驗結果持續呈陽性,並且發生嚴重貧血,這些現象均表明,胃潰瘍可能正在惡變為腫瘤。

  預防胃腫瘤重點在於飲食

  都說胃腫瘤是吃出來的,所以專家提示說,胃腫瘤的預防重點應該在飲食方面,這時患者就會特別想知道是否有一種食物可以預防胃腫瘤,從而遠離胃腫瘤,那麼,可以預防胃腫瘤的食物有哪些呢?

  1、避免進食粗糙食物。

  2、少吃或不吃鹽淹食品。

  3、多吃新鮮的蔬菜和水果;多飲牛奶。

  4、少吃煙熏、油炸和烘烤食物。

  5、改進飲食習慣和方式是胃腫瘤的預防措施之一,想要遠離胃腫瘤要按時進食,避免暴飲暴食;食物不能過燙,進食不宜過快;進食時情緒 愉快,歡樂開朗;不飲烈酒,不抽煙。
返回列表