返回列表 回復 發帖

常用的苗木花卉壓條方法有哪幾種 怎樣操作

(1)喬木狀花卉的壓條方法喬木狀及小喬木狀花卉都有一段明顯的主千,側主枝從主幹的上半部抽生而出,它們距地面較遠,加上枝條堅韌,無法把它們按倒在地面上,因此應採用高枝壓條法進行繁殖。

    在樹冠上選二年生充實飽滿的枝條做繁殖材料,於枝條的中下部選擇一個節位,用利刀在節下做I一2圈環狀剝皮。與此同時,取褐泥炭2份加素膠泥1份相混合,把它們揉成泥條,將環剝部位連同節部一起用泥條裹住後拍成泥球,再用塑膠薄膜把泥球包好,上口不要紮得太緊,也可以將竹筒劈成兩瓣,用它把泥球夾住,有利於泥球通氣,也便於澆水。

    (2)灌木狀盆花的壓條方法利用盆株週邊的叢生枝條做繁殖材料,在母株周圍準備幾個裝有培養土的花盆,先把枝條按倒在這些盆面上,確定出合適的壓埋部位,然後在該部位進行刻傷,再把這個部位埋人盆土中,讓枝條的前半部分斜著向上繼續生長。為了防止被壓部位彈出盆土,應壓上石塊把壓條固定住。

    (3)藤本花木的壓條方法將藤本花木的莖蔓淺淺地埋人一道土溝內,覆土厚4一5釐米,保持土壤濕潤,經過一段時間,每個節部都能長出新根。與此同時節部的腋芽也開始萌發,抽生新梢後挺出土面,從而形成許多花苗。待新枝長到一定高度後,用鋒利的鐵鍬把埋人土內的莖蔓從節間斷開,讓它們依靠自己的幼根再生長一段時間,即可起苗定植了    還有一些藤本花木,它們的腋芽萌發後抽生出來的莖蔓相當柔軟,沒有力量長:出土面,這時應採用波狀壓條法進行繁殖。操作時先把莖蔓按倒在土面上,然後以2節為一個壓埋單位,後面一節埋人土內讓它生根,讓前面一節拱起而露出土面,讓露出的節部萌芽並抽生新蔓。待它們長出新根後,用修枝剪自拱起的節部前方斷開,生長一段時間以後再起苗定植。
返回列表