返回列表 回復 發帖

防曬品其實越簡單越好

天氣陰晴不定,即使是陰天,紫外線仍可穿透雲層傷害肌膚,每天出門前仍需擦防曬品,才能避免陽光無預警傷害,免得夏天還沒來,就提前「臉色大變」。成分專家張麗卿表示,根據氣候,日常外出建議擦防曬係數SPF30以上防曬品才足夠。  


  成分專家張麗卿表示,專櫃品牌防曬品,由於價格較高、競爭激烈,通常會添加多種保養或護膚成分來提升產品價值,但不見得功能越多、效果越好。一般而言,只有抗氧化、抗敏、鎮靜、消炎等成分,對防曬產品才有加分作用。且因擦防曬品的時機通常在夏季,最好具備「防滲入、防流失、透氣清爽、不黏膩」等特性。要特別提出的是,即使防曬品中添加了護膚成分,也不易滲入肌膚,要兼具保濕、改善肌膚等功能,並不容易。因此建議選購時,仍應以「防曬佳、不滲入」為標準。

  防曬品不宜含果酸類美白成分

  成分專家張麗卿表示,訴求多功效的防曬產品,有時擦了不見得能保護肌膚,還可能降低肌膚防禦力,建議成分越簡單越好。防曬品中若含果酸、去角質蛋白類等去角質成分,會削弱角質,使日曬後更易敏感刺激。

  ‧若怕SPF50以上高係數防曬品太油膩,可以SPF30左右的防曬品取代,但建議每隔1~2小時補擦一次。

  ‧不要擦了水性高分子膠類保養品後,馬上擦防曬品,以免兩者生化學變化而產生白色屑屑;建議兩者可隔10分鐘以上。

  ‧有上妝需求者,若怕上完防曬乳妝感厚重油膩,可先取少許和粉底液混合後使用。

  ‧上妝後若要補充防曬品,應先以吸油面紙將脫妝部份吸乾淨,再以防曬粉餅加強。

  ‧擦防曬產品前,可先補充含水性抗氧化成分的精華液,並以手部溫度覆蓋加強吸收,可避免肌膚日曬傷害。

  ‧耳後和後頸部,是最容易被遺忘而致曬黑、曬傷的地方,尤其是常綁馬尾或發塞耳後者,記得在這些部位擦上防曬品。

  臉部或敏感肌用 物理性最安全

  ★防曬架構:主要分物理性和化學性,物理性以二氧化鈦、氧化鋅等天然礦物為主,觸感較厚重,但穩定性較高、不易致敏;化學性防曬通常係數較高,因可溶於水或油,觸感較清爽、不易流失,但種類越多、越可能致敏。臉部或敏感肌,建議選物理性較安全。

  ★配方安全:看是否含對肌膚無益的成分,而安全的配方擦後應無刺痛感。敏感肌,宜選3分以上。
返回列表