返回列表 回復 發帖

蔬菜的健康吃法

 蔬菜的五味

  蔬菜有五味,食用某一味食物過多或不當都會有負面的影響,如體質本屬燥熱的人,如食辛味蔬菜太多,便會發生咽喉痛、長暗瘡等。因此,要依據不同體質來食用綠色蔬菜。

  蔬菜的五色

  蔬菜的五色,即為青、赤、黃、白、黑五種顏色。五色分別對應五臟。五臟之間互相關聯,相生相史,如肝太旺傷脾、脾太旺傷腎、腎太旺傷心、心太旺傷肺、肺太旺傷肝,所以我們在日常飲食中不能偏食某一色。要均衡攝取,即午餐多吃青、白,晚餐多吃赤、黃、黑,這樣可以使五臟都能得到營養。

  赤色蔬菜:可提高心臟之氣,補血、生血、活血。如辣椒等。

  青色蔬菜:可提高肝臟之氣,排毒解毒。如菠菜、青椒等 。

  黃色蔬菜:可提高脾臟之氣,增強髒肝功能、促進新陳代謝。如韭黃、胡蘿蔔等。

  白色蔬菜:可提高肺臟之氣,清熱解毒、潤肺化痰。如大白菜、白蘿蔔、銀耳等。

  黑色蔬菜:可提高腎臟之氣,能潤膚、美容、烏髮。如木耳、香菇、海帶等。

  蔬菜的幾種正確吃法

  1。吃飯時應先吃蔬菜

  當人饑餓時,食欲特別旺盛,面對滿桌的美味佳餚,應首先進食蔬菜。因為蔬菜是保持身體營養均衡的重要菜肴之一,尤其是不太愛吃水果的人更要注意這種進餐方法。

  2。能生吃的蔬菜儘量生吃

  青菜未經加熱烹飪,可使多種維生素不遭破壞和喪失。如蘿蔔、胡蘿蔔、黃瓜、山芋、柿子椒及荷蘭芹等均可生食,既可嘗到自然美味,維生素C也未被破壞。但生食蔬菜應注意衛生。

  3。蔬菜儘量不加佐料

  食用綠色蔬菜最佳吃法,是在開水中快速燙一下,儘量不加佐料,力求清淡,品嘗自然味。
返回列表