返回列表 回復 發帖

桑樹全年施肥有幾個時期,該怎樣施?

施肥時間和施肥量桑園宜做到適施春肥,重施夏肥,追施秋肥,施足冬肥。

    (1)春肥:又稱催芽肥。在桑樹發芽前施入,以速效性肥料為主。春肥的施用量占全年 25%--30%。可分兩次施,第一次春肥在3月下旬施入,畝施入糞尿 1000-1500千克,尿素2千克;第二次春肥在4月下旬施入,畝施10千克尿素。第一次的施肥量占春肥總量的70%。

    (2)夏肥:在桑樹夏伐到早秋蠶飼養前施入,一般分2次施入。第一次在夏伐後立即施入,可用廄肥、堆肥等有機肥與化肥一起施入,畝施豬羊糞肥1055千克,尿素30千克,磷肥15千克;第二次在疏芽後施入,以速效肥為主,畝施尿素15千克。夏肥施用量應占全年用肥量的 40%--50%。

    (3)秋肥:在秋桑葉收穫後施入,以速效肥為主,一般畝施尿素15千克。秋肥施用量應占全年用肥量的10%--20%。秋肥不宜過遲,最遲不超過8月底,以免枝梢延遲生產而遭凍害。

    (4)冬肥:在冬季土壤封凍前施入,施用量占全年的20%左右,一般施用有機肥,如廄肥、堆肥、垃圾、河塘泥等遲效性有機肥,結合冬耕翻入。
返回列表