返回列表 回復 發帖

金枝槐嫁接技術

金枝槐遮陰效果好,觀賞價值高,是很受歡迎的綠化樹種,生產上常以國槐為砧木嫁接。筆者在生產中摸索到一些經驗,在此與大家交流。
   
    一、砧木選擇及嫁接方法 砧木既可選根頸部直徑0.5至1釐米的一年生苗,也可用胸徑3至5釐米的多年生大苗。但針對不同砧木,應採用不同的嫁接方法。
   
    金枝槐生長速度比國槐快,在嫁接部位易形成“頭大腳小”的現象。以多年生大苗作砧木,採取高位枝接法,成形快、出圃時間短。但多個接穗拼湊在同一截面,枝條開張角度小,易造成掐脖現象,並且結合部位不牢固,易受風害。此外,這種苗的整形、更新復壯都受限制,主幹與上部枝條顏色也不統一。用一年生小苗作砧木,在根頸部以上10釐米處芽接,雖然成形慢,出圃時間長,也有“頭大腳小” 等缺點,但在主幹表皮沒有完全木栓化之前,整株色彩一致,觀賞性好。而且抗風能力強,整形、更新復壯的靈活性大。如果在移栽時將砧木根頸部及嫁接部位一同埋入地下,這樣既美觀,又不影響苗木生長,還能起到固苗的作用。所以,從長遠來看,以一年生砧木底位芽接法更具優勢。
   
    二、嫁接時間 嫁接金枝槐的時間,主要考慮以下幾個因素:1.苗木規格的要求和生產批次的安排;2.當地砧木、接穗芽眼生長的物候期;3.避開災害性氣候;4.嫁接方法的不同。
   
    以黃河中下游地區為例,每年3、4月,接穗芽眼飽滿,將要萌發而未萌發之際,即可用一年生砧木進行底部芽接。接穗隨采隨用,用帶木質部的芽眼進行嵌芽接。沒用完的接穗要及時用濕沙貯藏於陰涼通風處,以備使用。5月下旬至6、7月,樹液流動旺盛,容易剝皮,宜用“T”字形法芽接,即“熱粘皮”法。8月份芽接成活後,因生長期較短,可“悶芽”越冬到翌年。第二年芽萌發前剪去上部的砧木,進行正常管護。枝接可在3月中下旬至5月上旬進行,關鍵是要事先採收、貯藏好接穗。但貯藏時間過長,接穗活力變弱,所以枝接宜早不宜遲。不論採取哪種方法,都要求接穗枝條健壯、無病蟲害,嫁接操作要避開雨天,防止雨水滲入影響成活。
返回列表